【10月の外来診療及び発熱外来のお知らせ】

更新日:6 日前

New ファイザー社製オミクロン対応ワクチンについて 予約受付中

※10月1日より先行接種対象者開始

※10月17日より一般接種開始

New 季節性インフルエンザワクチン接種について

10月1日より接種開始

大阪市在住の65歳以上及び一部対象者は、無料 ※R5.1月末まで

10月中旬以降~

その他一般の方は、料金 3500円+税(税込3850円)

Dr変更について

New 10/11(火) 午後診 渡邉Dr休み→院長診

New 10/29(土) 午前診 平田Dr休み→院長診

New 11/26(土) 午前診 宮嵜Dr休み→院長診

湯川Drは、金曜日 AM診へ移動になります。(1診 院長 2診 湯川Dr)

6/4(土)より(土曜 第1,3,5担当)

湯川Dr → 平田一郎Dr へ変更になります。

略歴 前 大阪医科大学 第二内科 准教授

前 藤田医科大学医学部 消化管内科学 教授

現 上記大学 客員教授

🔶 発熱外来(完全予約制) 電話で問診来院時間の調整を行います。

注)駐車場側に設置した簡易診察室(コンテナ式改)で行います。

※正面入口からの入館はお控えください。

検査方法は2種類

□抗原検査キット(抗原定性検査)

ウイルスの量が一定以上ないと検出感度は低くなるとされ、症状がしっかりある方に行います。症状がない人(初期症から2日未満)には推奨されていません。

□各種PCR検査

無症状もしくは症状が浅い方へ推奨。

唾液を採取するため、30分前から口に何も含まない状態にしてください。

(お水、お茶、タバコ、歯磨き等 不可)

New 日曜祝日休診日の発熱対応について

人員が平日より少ないため、なるべく軽症の方(風邪症状程度)のみ対応しております。

※中等症以上の方(肺炎疑い、要入院加療)は、来られても別の医療機関へ行ってもらう事になります。直接、肺のCT検査や即日入院、治療療養できる医療機関へ受診されることをお薦めします。当院は入院不可です。

🔶 新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS)

HER-SYSを活用することにより、医療機関においては、発生届の入力・報告を電子的に行うことができるとともに、自宅療養中の方などにとっても、毎日の健康状態をスマホ等で簡単に報告をすることができます。

自宅療養中の方などからご入力いただいた情報は、管轄している保健所へ反映・共有されるため、それぞれの方の状態を迅速に把握し、適切なフォローが可能になります。

🔶 PCR検査・抗原定量検査(抗原キット)】について

発熱者のPCR検査(陽性陰性かを判定のみ)について

現在、結果判定まで所要時間(約6時間)頂いております。

お願い:感染拡大時期はPCR検査・抗原キット等の試薬などが不足する恐れがあります。

在庫も限りありますので、緊急度や重症度に応じてトリアージを行っております。

不要不急の検査はなるべく控えるようご協力下さい。

※電話で状況を問診の上、検査の緊急性を判断し優先順位をつけてのご案内になります。

例 初診の患者様、かかりつけ患者様、妊娠されている方、保健所へ発生届が必要かつフォローが必要と判断した方、職務上、即日判定を必要とされる方(自費のスピード検査もご用意してます。)等

当院では基本、行政検査(保険適用)のみですが、

濃厚接触もなく無症状でお急ぎの方(例:職場復帰時の再検査、海外渡航や事前の陰性証明等必要な方)は自由診療の検査も行っております。(1時間~2時間半で判定可能)

自費でのPCR法検査 15,000円(税別)

自費での抗原検査キット(抗原定性検査) 7,000円(税別)

証明書発行手数料  5,000円(税別)/枚

※オミクロン株の確定判定(ゲノム解析)については1月で終了してます。

【引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力お願い致します。】

すべて表示

オミクロン株BA1対応2価ワクチン(ファイザー社製)について 【3回目、4回目、5回目接種】の方のみ対象 (初回1回目2回目接種の方は、ファイザーもしくはモデルナの従来型ワクチンとなります。) 今後、更にバージョンアップする承認予定の オミクロン株BA4、BA5対応2価ワクチンについては オミクロン株BA1対応2価ワクチン供給が終了後に切り替わる流れになります。 時期は未定 New 10/1~

◇現在、代表番号への電話が朝9時スタート台が大変混みあってます。 ※なるべく分散しながら、おかけ下さい。 ※)発熱外来で事前予約なしでの来院は、絶対に行わないでください。 ※)無症状の場合など不要不急の問い合わせや検査予約はお控えください。 ※)症状が重い方や緊急性の高い方は、保健所の相談窓口へ連絡の上、適切な医療機関へ受診して下さい。当院受診後からの転院対応は現在不可能です。 ◇無症状や、発症か